Junto con los "bifecitos al oreganato", ésta es la receta que más me vincula a la memoria de mi adorada tía Pity y mis recuerdos de infancia. Hace unos días volví a hacer este bizcochuelo que hacía años, probablemente más de una década, no hacía... me costó recordar las proporciones, pero lo logre intentando (como todo en la vida, supongo) y he aquí el resultado:
Ingredientes:
Manteca 100 grs (en argentina un pan chico entero o medio pan grande)
Azúcar común 1 taza (de entre 200grs y 250 grs)
Huevos 3
Leche 1 taza (la misma taza como medida siempre)
Harina leudante 2 tazas
Ralladura de un limón
Encender el horno y dejar que vaya calentando. Enmantecar y enharinar un molde para el bizcochuelo. En un bowl, mezclar la manteca (que debe estar a temperatura ambiente para que no esté muy dura) con el azúcar, si es a tenedor hasta que no se sientan casi los granitos de azúcar (con mezcladora hasta que se forme una crema). En otro bowl batir los huevos con la leche y agregar la ralladura de limón. Incorporar a la crema de manteca y azúcar la mitad de los huevos batidos, notarán que se "ablanda" esta crema, agregar la mitad de la harina tamizada e incorporarla con movimientos envolventes. Luego incorporar el huevo restante y una vez unido, la última parte de la harina. Lo de los movimientos envolventes es importante para que se mezcle bien y no queden grumos. Volcar la preparación en el molde y mandar al horno entre 30 y 40 minutos, horno medio. No lo habran durante la cocción (o por lo menos los primeros 20 minutos) para que no baje el leudado. Introduciendo un cuchillo fino en el centro, si sale "seco" sabemos que el bizcochuelo está a punto. Sacar del horno, dejar enfriar un poco antes de desmoldar. Lo ideal sería desmoldar sobre una rejilla para que el calor de la base no se condense entre el plato y el bizcochuelo, pero si no hay rejilla, no hay problema. Listo. A disfrutarlo!! Si lo quieren rellenar o cubrir para hacer una rica torta, le agregan lo que más les guste (crema chantillí, dulce de leche, frutas en almíbar, glacé, chocolate cobertura, en fin...). Espero que les salga rico, mi papá decía que la única de la familia a la que le salía igual que a mi tía Pity era a mi, pero uds. no tienen parámetro... si me invitan les digo!! jaja. No hay fotos porque no dejamos rastro con mi marido, el próximo cargo fotos!
Ingredientes:
Manteca 100 grs (en argentina un pan chico entero o medio pan grande)
Azúcar común 1 taza (de entre 200grs y 250 grs)
Huevos 3
Leche 1 taza (la misma taza como medida siempre)
Harina leudante 2 tazas
Ralladura de un limón
Encender el horno y dejar que vaya calentando. Enmantecar y enharinar un molde para el bizcochuelo. En un bowl, mezclar la manteca (que debe estar a temperatura ambiente para que no esté muy dura) con el azúcar, si es a tenedor hasta que no se sientan casi los granitos de azúcar (con mezcladora hasta que se forme una crema). En otro bowl batir los huevos con la leche y agregar la ralladura de limón. Incorporar a la crema de manteca y azúcar la mitad de los huevos batidos, notarán que se "ablanda" esta crema, agregar la mitad de la harina tamizada e incorporarla con movimientos envolventes. Luego incorporar el huevo restante y una vez unido, la última parte de la harina. Lo de los movimientos envolventes es importante para que se mezcle bien y no queden grumos. Volcar la preparación en el molde y mandar al horno entre 30 y 40 minutos, horno medio. No lo habran durante la cocción (o por lo menos los primeros 20 minutos) para que no baje el leudado. Introduciendo un cuchillo fino en el centro, si sale "seco" sabemos que el bizcochuelo está a punto. Sacar del horno, dejar enfriar un poco antes de desmoldar. Lo ideal sería desmoldar sobre una rejilla para que el calor de la base no se condense entre el plato y el bizcochuelo, pero si no hay rejilla, no hay problema. Listo. A disfrutarlo!! Si lo quieren rellenar o cubrir para hacer una rica torta, le agregan lo que más les guste (crema chantillí, dulce de leche, frutas en almíbar, glacé, chocolate cobertura, en fin...). Espero que les salga rico, mi papá decía que la única de la familia a la que le salía igual que a mi tía Pity era a mi, pero uds. no tienen parámetro... si me invitan les digo!! jaja. No hay fotos porque no dejamos rastro con mi marido, el próximo cargo fotos!
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