Esta receta me la enseño mi amor, Alejandro. Fácil, riquísima, siempre es un éxito cuando lo llevamos a alguna reunión. Anoten!!!
Leche Entera 1 Litro
Huevos 9 si son grandes, 12 si son chicos
Azúcar 100 grs
Esencia de vainilla unas cucharaditas (mientras de mejor calidad sea menos cucharaditas necesita)
Azucar para el caramelo, 500grs
Elijan una flanera o budinera y coloquen los 500grs de azúcar. Llévenla a fuego entre medio y fuerte y dejen que el azúcar se derrita formando el caramelo (esta parte es la que requiere más práctica*! Ojo con el azúcar caliente que quema muchísimo!!). Una vez hecho el caramelo (se le puede agregar un chorrito de agua bien caliente para aligerarlo un poco) giren con cuidado (ponganse una manopla o un repasador para tocar la flanera) el recipiente para desparramar todo el caramelo por el fondo y los bordes de la flanera/budinera.
Romper los huevos (qué placer no?) en un bowl, batir como para ligarlos, agregándoles el azúcar y la esencia. Cuando sientan que el azúcar se fundió, agregan la leche y mezclan. Volcar esta preparación en la flanera y llevarla al horno a baño maría (baño maría es cuando ponemos un recipiente dentro de otro que contiene agua). El horno debe estar al mínimo, y en una hora aproximadamente verán que la parte superior del flan, ya coaguló y empieza a tomar color. Retiran del horno y lo dejan que baje la temperatura en la mesada. Una vez que tenga temperatura ambiente lo llevan a la heladera. Mínimo 2 o 3 horas, lo ideal es dejarlo de un día para el otro, mientras más tiempo en la heladera mejor para desmoldar. Cuando lo quieran servir, colocan un plato (como si lo taparan) y lo dan vuelta rápidamente, si el caramelo está bien hecho, se abrá vuelto líquido con el frío y se desmoldará fácilmente. Los golosos pueden agregarle dulce de leche o crema batida o ambos, a su porción. Yo lo prefiero sólo. Salute!! (sí, sí, ya sé, parezco Blanca Cotta con mis saluditos y comentarios...)
*Nota: Si no quieren practicar, compren caramelo líquido y llenan el fondo de la flanera con él, cuidando de distribuirlo también en los bordes.
Leche Entera 1 Litro
Huevos 9 si son grandes, 12 si son chicos
Azúcar 100 grs
Esencia de vainilla unas cucharaditas (mientras de mejor calidad sea menos cucharaditas necesita)
Azucar para el caramelo, 500grs
Elijan una flanera o budinera y coloquen los 500grs de azúcar. Llévenla a fuego entre medio y fuerte y dejen que el azúcar se derrita formando el caramelo (esta parte es la que requiere más práctica*! Ojo con el azúcar caliente que quema muchísimo!!). Una vez hecho el caramelo (se le puede agregar un chorrito de agua bien caliente para aligerarlo un poco) giren con cuidado (ponganse una manopla o un repasador para tocar la flanera) el recipiente para desparramar todo el caramelo por el fondo y los bordes de la flanera/budinera.
Romper los huevos (qué placer no?) en un bowl, batir como para ligarlos, agregándoles el azúcar y la esencia. Cuando sientan que el azúcar se fundió, agregan la leche y mezclan. Volcar esta preparación en la flanera y llevarla al horno a baño maría (baño maría es cuando ponemos un recipiente dentro de otro que contiene agua). El horno debe estar al mínimo, y en una hora aproximadamente verán que la parte superior del flan, ya coaguló y empieza a tomar color. Retiran del horno y lo dejan que baje la temperatura en la mesada. Una vez que tenga temperatura ambiente lo llevan a la heladera. Mínimo 2 o 3 horas, lo ideal es dejarlo de un día para el otro, mientras más tiempo en la heladera mejor para desmoldar. Cuando lo quieran servir, colocan un plato (como si lo taparan) y lo dan vuelta rápidamente, si el caramelo está bien hecho, se abrá vuelto líquido con el frío y se desmoldará fácilmente. Los golosos pueden agregarle dulce de leche o crema batida o ambos, a su porción. Yo lo prefiero sólo. Salute!! (sí, sí, ya sé, parezco Blanca Cotta con mis saluditos y comentarios...)
*Nota: Si no quieren practicar, compren caramelo líquido y llenan el fondo de la flanera con él, cuidando de distribuirlo también en los bordes.
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