jueves, 12 de agosto de 2010

Mermelada de Higos

Esto es para vos Daniela! :)
  • 1 kg/ 1,250 grs de higos frescos
  • 700/750 grs de azúcar blanca refinada
  • Agua, cantidad necesaria
Lavar bien los higos, quitarles el cabito y partir al medio. Acomodar en una olla una capa de higos (con la mitad cortada hacia arriba) y espolvorear con azúcar, otra capa de higos, otra de azúcar, asi hasta usar todos los higos de los que dispongamos. Rociar con un poco de agua (media taza) y poner a cocinar a fuego mínimo. Al cabo de una hora, hora y media, los higos se habrán ablandado, revolver siempre con cuchara de madera y pisarlos un poco para deshacerlos (igual se irán deshaciendo un poco durante la cocción). Al cabo de otra hora aproximadamente, verán que se están convirtiendo en un delicioso dulce de higos, con un color caramelo claro, y cierta textura espesa (no demasiada porque sino se hará un pegote imposible de untar y usar como mermelada). Envasar en caliente. Se pueden conservar en frascos limpios y esterilizados* (yo uso de vidrio con tapa metálica que tenga sana la cubierta plástica interior) por más de dos años. Es una mermelada súper fácil de hacer y muy rica para empezar el día con un rico desayuno.

*Nota: Yo esterilizo los frascos de esta forma: los limpio bien, los dejo secar, les pongo un poco de alcohol (cierro la tapa y los sacudo para que el alcohol se desparrame por todo el interior) y luego los destapo, vuelco el resto del alcohol líquido y prendo fuego en el interior del frasco (usen una agarradera o algo para agarrar el frasco, porque se calienta y ojo con quemarse!!)  hasta que se consuma el alcohol. Luego lo seco con un papel (de los rollos de papel de cocina) y con otro papel seco el interior de la tapa. Inmediatamente los lleno con la mermelada caliente. Tengan cuidado luego de apoyarlos sobre una superficie que no sea metalica o de piedra que esté demasiado fría y los quiebre. Apoyenlos sobre madera y dejenlos bajar la temperatura naturalmente. Conservar en algún lugar fresco, seco y con poca luz. Cuando los abran, presten atención a que la tapa haga un "clac", sino lo hace, es porque no fue bien cerrada y mejor no correr el riesgo de comer de ese frasco. Si hace el "clac" no hay problema de consumirla. Luego de abierta conservar en heladera.

3 comentarios:

  1. Este sera el verano (yanqui) recordado como "el del dulce de higos de angelica puchetti" :)
    Mi vida ya no es igual despues de probar esta mermelada. Ahora que mi higuera ya no da mas frutos probare la de frutillas, compradas en el super claro.
    Gracias Angelica!!!!!

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  2. Este sera el verano recordado como "el del dulce de higos de angelica puchetti". La vida ya no es igual. Que ricoooooooooooooo. Ahora que mi higuera ya no da frutos probare la de frutillas, pero las comprare en el super :) Gracias!!!

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  3. Gracias por el comentario Daniela!! La verdad me alegra que lo estén disfrutando!! Besos y probá la de frutillas!! :)

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