domingo, 8 de agosto de 2010

Salsa de hongos (II)

Esta salsa es prácticamente igual a la anterior, sólo que se hace con crema de leche en vez de pure de tomates.
  • 1 Pote de crema de leche
  • 1 Cebolla mediana
  • 30 grs de hongos secos de pino o morilla*
  • Aceite, sal, pimienta negra, cantidad necesaria
  • 1 Vasito de Oporto
Colocar el aceite y la cebolla en una sartén, rehogar y una vez ablandada, agregar los hongos, el oporto (en esta receta sí es importante que el vino a utilizar sea un oporto) y una vez que largue el alcohol, se agrega toda el agua que se utilizó para la hidratación de los hongos. Sal pimentar, dejar reducir** un poco, y uno o dos minutos antes de servir, agregar la crema de leche. Dejar cocinar ese minuto o dos, y servir! Esta salsa acompaña bien arroces, pastas rellenas y también se la puede usar para bañar un bife de lomo a la plancha, por ejemplo.

*Nota: Para esta receta sugiero hongos secos porque son mucho más sabrosos y la crema permite que se expresen bien en el paladar. Se pueden usar de los otros, pero no otorgan el mismo sabor.
**Nota: Se dice "reducir" cuando queremos expresar que algo que empieza siendo muy acuoso, se va evaporando y transformando en un líquido más espeso, es decir, se "reduce" justamente el exceso de agua, pero cuidado, reducir no significa dejar secar!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario